How to cook “EEL”

Hello!リンゲージ新宿本校の坂場です♪
猛暑が続く中で、夏バテになる方がたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?
夏バテといえば、「ウナギ」!!
今回は、世界のウナギ料理をご紹介します(^-^)

Matelote (マトロット) / France

ウナギの産地として有名なフランスでは、ウナギは様々な調理方法があります。
マトロットと呼ばれる淡水魚のシチューに、ウナギはよく用いられています。
筒切りにしたウナギを、バターで炒めた後に、野菜・ブイヨン・ワインでじっくり煮込んだ煮込み料理です。

Aalsuppe (アールズッペ) / Germany

ドイツでは、ウナギはよくサンドイッチの具として食べられています。
今回紹介するアールズッペは、ハンブルク周辺で食べられている、ウナギの酢漬けを使ったスープです。
野菜や肉、ドライフルーツとともに、レモン汁や白ワインで煮込む為、甘酸っぱい特徴的な風味がします。

Jellied Eels (ジュリード・イール) / UK, London

ウナギのゼリーで固めたロンドンの下町料理です。これに唐辛子風味の酢につけて、食べます。
お酒におつまみにピッタリな一品です♬

ウナギのかば焼き以外に、世界では様々なウナギ料理があるようですね(´▽`)
世界のウナギ料理を食べつくす『滋養強壮の旅』に出るのも、おもしろいかもしれませんね☆

How to cook “EEL”