感染予防対策について

安心してレッスンを
受けていただくための取り組み

英会話リンゲージでは、今後もお客様に安心してレッスンを受けて頂くため、以下の対応を強化して参ります。

マスクの着用

マスクの着用

室内換気の徹底

室内換気の徹底

飛沫防止アクリル板

飛沫防止アクリル板

体調確認のご協力

体調確認のご協力

手洗い・消毒の徹底

手洗い・消毒の徹底

教室内の消毒清掃

教室内の消毒清掃

お手持ちのスマートフォンやタブレット、PCから受講いただけるオンライン英会話レッスンもございます。

オンライン英会話も選べる!

箸のルールを英語で説明してみよう!

皆さんこんにちは。
英会話教室リンゲージ銀座有楽町校のYuiです。

お正月におせちは食べましたか?美味しかったですか?
今日はおせちを食べる時にも、もちろん普段食事をする時にも使っている
「箸」に関する豆知識を紹介したいと思います。
ぜひ講師達に英語で説明してみてください?

箸の先が丸い理由

【日本の箸について】
箸は東アジアと東南アジアで使用され、
ぜいたくな料理から家庭料理まで、すべての料理を箸で食べます。
その中でも日本の箸は、木で作られた軽い先が細いものです。
日本に箸が伝来した時はもともと竹で作られた長い箸で、
それが日本に合わせて素材がに変わり、
魚の身と骨を分けやすいように先が細くなったそうですよ!

【箸の作法】
テーブルマナーが海外にもあるように、
日本の箸にもマナーがありますよね。
箸のタブーを3つ紹介します。
英語での説明も添えているので、
講師や海外の方に説明する際の参考にしてみてください!

1.直箸(Jika Bashi)
自分が使っている箸を使い大皿から食事をとってはいけません。

英語:Do not take foods with your chopsticks from a shared plate.

2.迷い箸(Mayoi Bashi)
お皿の上で何をとるか迷ってはいけません。

英語:Do not think about taking food upon a dish.

3.指し箸(Sashi Bashi)
ヒトやモノを箸でさしてはいけません。

英語:Do not point at someone or something with chopsticks.

箸の説明に使える単語 日:英

文化:Culture
木素材:Wooden
箸:Chopsticks
作法:Etiquette, Manners, Courtesy
タブー:Taboo, Frowned upon
動:Doing, Activity
静:Being, Inactivity
古代:Ancient
~年前:~ year ago
~から伝来した:was introduced from~

様々な文化を知ろう

箸の伝来は中国から定説で、
伝わった箸は日本で魚の身と骨を分けやすいようにと
先が細く軽くなり素材も竹から木に変わりました。

またその後韓国へ橋が伝えられた際には、
一度に沢山運ぶ為にさらに細く、そして折れないようにと丈夫な素材になり、
結果細く重たい箸に変わりました。

いかがだったでしょうか。
欧米の文化も日本人からすると、とても興味深く感じるように、
アジアの文化も欧米からすると面白く感じます。

箸は様々な国に輸出されている、みんなが知っている食器の1つです。
ぜひ今日の「箸」の話題を講師達に英語で説明してみてください!
何かを紹介、説明をするのも立派な英会話の練習になりますよ☺

★英会話教室リンゲージ銀座有楽町校TOPに戻る★

箸のルールを英語で説明してみよう!

※ブログの内容は記事公開時のものとなります。最新情報は各教室にお問い合わせください。

PAGE TOP

オンラインでもOK!

まずは気軽に無料体験